eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • СОСТОЯЛСЯ ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ С МОЛОДЕЖЬЮ СФЕРЫ ИКТ
    18.01.2020

    Встреча президента Шавката Мирзиеева с молодежью, состоявшаяся 27 декабря 2019 года в специализированной школе имени Мухаммада ал-Хоразмий, имела важное историческое значение и показала, что в нашей стране на новый уровень поднялась государственная молодежная политика.

    Сегодня, 18 января, министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Шухрат Садиков встретился с молодежью, обучающейся в учебных заведениях и осуществляющей трудовую деятельность в сфере ИКТ. В беседе приняла участие  молодежь из регионов посредством видеоконференцсвязи.

    Открытый диалог был организован в форме в формате круглого стола, а молодежь регионов Узбекистана участвовала в диалоге по сеансу видеоконференцсвязи.

    Как отмечалось, с первых дней деятельности на посту Президента, глава нашего государства уделяет особое внимание вопросам воспитания и обучения молодежи в стране. За прошедший короткий период была укреплена правовая основа государственной молодежной политики. Был создан Республиканский межведомственный совет по делам молодежи. Молодежные структуры в Узбекистане были усовершенствованы, а 30 июня было объявлено Днём молодежи.

    Встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с молодежью в школе Мухаммеда аль-Хорезми 27 декабря 2019 года имела историческое значение и продемонстрировала новый уровень государственной молодежной политики в нашей стране.

    В ходе встречи был затронут ряд важных вопросов. Важнейшим направлением является подготовка передовых кадров в области информационных технологий. Каждый день новые и новые ноу-хау технологии, цифровизация мировой экономики и многие другие факторы выводят отрасль в глобальный масштаб.

    Понимая эту тенденцию, команда системы уделяет большое внимание развитию молодежи страны с независимым и твердым подходом на мировой арене, духовному и физическому развитию, а также передовым навыкам использования современных высоких технологий.

    Ташкентский университет информационных технологий им. Мухаммада аль-Хорезми и его пять филиалов, университеты Инха и Амити в Ташкенте и специализированная школа имени Мухаммада аль-Хорезми считаются не только самыми передовыми по используемым технологиям, но и привлекают иностранных экспертов. В работе этих учебных заведений участвуют 57 ведущих иностранных профессоров и преподавателей.

    Кроме того, в рамках программы обмена студентами в 2019 году 128 студентов были направлены на программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры в Университеты Южной Кореи, Италии, Объединенных Арабских Эмиратов и Индии в Университет Амити. Этот процесс является постоянным.

    Министерство рекомендовало, чтобы 100 работников отрасли с опытом работы не менее пяти лет имели право на поступление в 2019/2020 учебном году. 43% этих рекомендаций составляют молодые работники в возрасте до 30 лет на местах.

    В ходе открытого диалога стороны также обменялись мнениями о работе молодежи, поддержке её исследовательской работы и стимулированию труда.

    Стипендия Министерства была учреждена для поощрения талантливых учащихся и учащихся учебных заведений системы за достижение высоких результатов во время учебы. В ходе мероприятия ряд одаренных студентов были награждены сертификатами.

    Также в рамках третьей инициативы Президента Республики Узбекистан о новой системе социальной, духовной и воспитательной работы по всей стране были созданы 22 учебных центра по цифровым технологиям.

    Эти центры обеспечивают обучение молодых людей основам программирования, компьютерной графики, робототехники, веб-приложений и мобильных приложений, а также киберспорта, и более 3000 студентов получили соответствующие навыки. Также планируется увеличить количество таких учебных центров в стране к концу 2020 года.

    На встрече было отмечено, что молодежные инициативы очень важны. Были даны рекомендации по созданию эффективной системы работы с молодежью индивидуально и в системе, и что руководители министерства должны уделять приоритетное внимание проблемам молодежи.

    Как отмечалось на этом мероприятии, этот диалог еще раз продемонстрировал важность ознакомления с молодыми людьми, их целями и мобилизации их для более масштабной деловой активности.

    Источник: Пресс-центр