Новый официальный веб-сайт Министерства цифровых технологий запущен в тестовом режиме по адресу digital.uz.Теперь Вы можете знакомиться с деятельностью Министерства через данный веб-сайт.
eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
  • Цифровизация как катализатор успешных реформ
    27.10.2020

    В газете «Правда Востока» 27 октября 2020 года№223 опубликован материал под названием «Цифровизация как катализатор успешных реформ». 

    Данный материал подготовлен по итогам открытой неформальной встречи, организованной Министерством ИКТ. В материале нашли отражение поднятые на мероприятии актуальные вопросы. 

    Полный текст статьи в газетном варианте.

     

    Проекты и свершения

    Цифровизация как катализатор успешных реформ

    В столице прошла открытая неформальная встреча, организованная Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан. В мероприятии приняли участие министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Шухрат Садиков, ведущие специалисты сферы ИКТ, которые предоставили информацию о проводимой работе в профильной области.

    Как известно, сегодня особое внимание государства направлено на дальнейшее всестороннее реформирование республики. Для этого необходимы не только инновационные проекты и высококвалифицированные кадры новой формации, но и технические возможности, которые помогут воплотить масштабные проекты в жизнь. О том, насколько большое внимание уделяется сфере информационно-коммуникационных технологий, говорит тот факт, что 2020-й назван Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. Исходя из этого разработана соответствующая «дорожная карта».

    Одним из приоритетных направлений государственной политики является обеспечение 80 процентов общеобразовательных школ и 100 процентов дошкольных образовательных организаций и объектов здравоохранения высокоскоростным интернетом. Это сыграет важную роль в получении молодежью современных знаний, оказании гражданам качественных и оперативных услуг.

     

    Коммуникации нового дня

    Согласно представленной информации сотрудников Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, в стране осуществляется масштабная работа по развитию телекоммуникационной инфраструктуры. Так, на сегодня установлено 800 тысяч портов широкополосного доступа в интернет, тем самым их общее количество доведено до 2,8 миллиона единиц. Помимо того, проложено 11 тысяч километров оптоволоконных линий связи, ведутся работы по их расширению.

    В результате модернизации производственных мощностей пропускная способность магистральных телекоммуникаций увеличена в областях в два раза, в районах - в четыре раза. Для расширения масштабов оказываемых услуг установлено порядка 3 тысяч базовых станций мобильной связи, тем самым их количество доведено до 29 тысяч.

    В свою очередь охват мобильной связью населения достиг 97 процентов, (в том числе высокоскоростной - 84). С целью удовлетворения потребностей граждан в услугах широкополосной мобильной связи филиалом АК «Узбектелеком» - «Узмобайл» модернизировано свыше 3 тысяч базовых станций мобильной связи.

    К настоящему времени в ходе развития телекоммуникационных сетей порядка 68 процентов из 19 399 социальных объектов обеспечены высокоскоростным интернетом на основе оптоволоконных технологий. Среди них 6503 общеобразовательные школы (64 процента из общего их числа), 4098 дошкольных образовательных организаций (72 процента), 2587 объектов здравоохранении (73 процента).

    С целью дальнейшего развития телекоммуникационной инфраструктуры утверждены проекты общей стоимостью 153,7 миллиона долларов. Если ранее в основном велись работы по расширению мобильных сетей 2G-поколения, то сегодня проекты нацелены на повышение охвата населения мобильными услугами 3G/4G-поколения. В частности, только в этом году модернизировано 3012 2G-базовых станций до 3G/4G-стандарта, установлено 2933 новых.

    Последовательно снижаются и тарифы за телекоммуникационные услуги. В течение 2019 года стоимость тарифов для провайдеров и операторов на подключение к внешним каналам связи снизилась на 17 процентов - с 85 тысяч до 70 тысяч сумов за 1 Мбит/с. А с 1 января 2020 года тариф на внешний интернет-канал для операторов и провайдеров подешевел на 34 процента и сегодня составляет 56 тысяч сумов за 1 Мбит/с.

    Большое внимание оказывается внедрению самых современных технологических решений в ИКТ-сферу. С сентября 2019 года два отечественных мобильных оператора - Uzmobile и Ucell - начали тестовые испытания 5G.

    Заложен фундамент для обеспечения телекоммуникационной отрасли современной продукцией. В свободной экономической зоне «Джизак» совместно с партнерами из Республики Корея возведен завод стоимостью 11 миллионов долларов с общим объемом производства до 50 тысяч километров оптоволоконных кабелей связи. Это не только позволит обеспечить потребности республики, но и отправлять производимую продукцию на экспорт.

     

    Условия для ведения бизнеса

    Как отметил Президент в Послании парламенту в этом году, в современном мире цифровые технологии играют решающую роль во всех сферах жизни. И один из важных факторов последовательного цифрового развития - создание комфортных условий для производства конкурентоспособных IT-продукции и услуг, их продвижение на внутреннем и внешнем рынках, стимулирование инновационных разработок. С этой целью открыт Технологический парк программных продуктов и информационных технологий (IT Park).

    Что такое IT Park? Это технологический центр, где на одной территории сосредоточены предприятия и организации, специализирующиеся на выпуске высокотехнологичных продуктов и услуг и совмещающие одновременно функции бизнес-инкубаторов и научно-производственных центров. Первые подобные учреждения появились еще в середине XX века. Своеобразным аналогом технопарков в отечественной практике являются академгородки.

    Их создание преследует конкретные задачи - привлечь иностранные инвестиции и увеличить количество кадрового, научно-производственного потенциала для повышения конкурентоспособности страны на мировом рынке. В данном учреждении созданы необходимые условия для отечественных IT-стартапов: технопарки оказывают им существенную поддержку в поиске и привлечении первоначального капитала. К примеру, отечественный IT Park тесно сотрудничает с Ассоциацией венчурного инвестирования Узбекистана, регулярно организует презентации проектов и встречи с инвесторами. Технопарк развивает стартап-компании по апробированной и эффективной модели, содействуя на начальном этапе в организационных и юридических вопросах: регистрации предприятия, наборе сотрудников, налаживании финансово-хозяйственной деятельности.

    На мероприятии в шоуруме технологического комплекса была предоставлена информация о строящихся зданиях и создаваемых условиях. Продемонстрированы программные продукты, разработанные при участии учащихся Специализированной школы по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий.

    - Работы по сооружению современного комплекса начались 20 ноября прошлого года, - говорит министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Шухрат Садиков. - Уже сейчас сданы в эксплуатацию первые два здания IT Park. В них созданы передовые условия, запущены программы инкубации и акселерации перспективных стартапов. Поэтапно возводятся 17 корпусов, в том числе 20-25-этажные офисные здания, 22-этажная гостиница, университет, конференц-зал, коворкинг-центр и другие объекты. Сооружения могут выдержать землетрясения магнитудой выше девяти баллов. Будет построена подземная трехуровневая автостоянка. В комплексе также расположатся кафе и рестораны, магазины, спортивные площадки и зоны отдыха.

    Примечательно и то, что ведутся работы с учетом требований не только настоящего, но и будущего. В планах - установка солнечных панелей, а также специальных стекол, способных собирать солнечную энергию. Дождевая вода также будет накапливаться, фильтроваться и использоваться на территории IT Park. Уже при строительстве предусмотрена система терморегуляции: летом в зданиях будет прохладно, а зимой - тепло.

    Одно из главных преимуществ технопарков - специальный льготный налогово-правовой режим для зарегистрированных в нем IT-компаний. Так, резиденты IT Park освобождаются от всех налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды до 1 января 2028-го, а также от разовых социальных выплат.

    Помимо этого, в деятельности отечественного IT Park действует принцип экстерриториальности, то есть резиденты могут пользоваться предоставляемыми преференциями вне зависимости от места расположения на территории республики.

    - IT Park стал одним из локомотивов развития отечественного IT-рынка, внося важный вклад в поддержку и становление IT-предпринимательства в Узбекистане, - рассказал директор Технологического парка программных продуктов и информационных технологий Фарход Ибрагимов. - С начала года его резидентами создано более 750 новых рабочих мест, объем произведенных программных продуктов и услуг составил 346,2 миллиарда сумов, а экспорт - 8,4 миллиона долларов. Разработана концепция строительства объектов инфраструктуры IT Park общей площадью 408 тысяч квадратных метров, которая позволит увеличить число резидентов технопарка. С хокимиятами на местах заключены соглашения по организации территориальных филиалов IT Park, утверждены сетевые графики выполняемых задач по каждому проекту.

    Уже введены в действие региональные филиалы IT Park - Digital city в Андижане, филиалы в Маргилане и Гулистане (в первом свою деятельность осуществляют десять резидентов, во втором - семь). Также ведется работа по строительству филиалов в Намангане, Нукусе, Самарканде и Ургенче.

     

    Путь к транспарентности и удобству

    В последние годы стало очевидным, что образование, госуслуги, система государственного управления, торговля и сервис во многом зависят от информационных технологий. Это подтвердила и пандемия COVID-19. И вот услуги, которые не предоставлялись удаленно в течение многих лет, за считанные месяцы перешли в онлайн-режим.

    С учетом этого 28 апреля текущего года принято постановление Президента «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства». Согласно документу в Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций создана интегрированная система, занимающаяся цифровой экономикой. В частности, такие задачи, как развитие электронного правительства, цифровизация отраслей экономики и сельского хозяйства, организация и управление IT-парками, переданы министерству.

    А 5 октября этого года принят другой важный программный документ – Указ Президента «Об утверждении Стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030» и мерах по ее эффективной реализации».

    Большую роль в осуществлении данных целей, как отмечают эксперты, играет цифровая экономика. Поэтому ее налаживание имеет огромное значение в контексте цифрового развития республики.

    - Что такое цифровая экономика? - комментирует первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан по вопросам цифровой экономики и электронного правительства Олег Пекось. - Фактически это - прозрачность. В настоящее время наша главная задача - побороть путем всесторонней цифровизации такое явление, как теневая экономика. Мы постоянно работаем с зарубежными государствами, перенимаем у них успешный опыт, приходим к собственным решениям, выступаем с инициативами, достигаем определенных успехов. Это отражается в улучшающемся положении Узбекистана в рейтингах развития электронного правительства и цифровой экономики. Но этого, конечно, мало. Необходимо постоянно совершенствоваться, разрабатывать новые проекты. В данном направлении большое значение имеет перевод всех услуг в электронную форму, их дигитализация.

    Так на сайт Единого портала интерактивных государственных услуг (my.gov.uz) с начала 2020-го года  поступило порядка 2,5 миллиона обращений, что на 9 процентов больше по сравнению с 2019-м годом.

    Сегодня через ЕПИГУ оказывается свыше 200 видов электронных госуслуг, а к концу года их число намечается довести до 230. В частности, запланировано внедрить регистрацию договоров аренды недвижимости, получение архивной справки о стаже работы, а также усовершенствовать услуги по получению архитектурно-плановой приемки и государственной субсидии по ипотечному кредиту, регистрации кадастрового паспорта.

     

    Инновационное ИКТ-образование

    Особый упор делается на молодежь. Ведь в перспективе именно сегодняшние школьники и студенты будут разрабатывать собственные стартапы, совершенствовать систему государственных услуг и работать над дальнейшим развитием страны. Поэтому внедрение в систему образования цифровых знаний - шаг к дальнейшей цифровизации республики.

    В целях создания условий для широкого и эффективного использования компьютерных технологий и интернета населением и молодежью, их широкого привлечения к предпринимательской деятельности в сфере ИКТ в рамках третьей из пяти инициатив, выдвинутых Президентом Республики Узбекистан, по всей республике открыто 52 учебных центра цифровых технологий.

    Серьезное внимание уделяется воспитанию квалифицированных и научных кадров в ИКТ-сфере. Так, в числе профессорско-преподавательского состава Ташкентского университета информационных технологий (ТУИТ) имени Мухаммада ал-Хоразмий осуществляют деятельность 57 докторов и 259 кандидатов наук. В 2020-м году успешно защитили докторские диссертации 16 специалистов. В этом же году профессорами и преподавателями данного вуза и его региональных филиалов опубликовано 103 научные статьи в международных журналах Scopus, Web of Science. На сегодня научный потенциал профессорско-преподавательского состава университета и его региональных филиалов на данный момент превышает 33 процента.

    В прошлом году число специализированных IT-вузов пополнилось еще одним: в соответствии с постановлением Президента от 7 января 2019 организован Университет Амити в Ташкенте, начавший работу в 2019/2020 учебном году. Здесь преподают 17 профессоров и преподавателей со степенью PhD. В новом учебном году вступительные экзамены в Университет Амити в столице были полностью организованы в онлайн-формате. По их итогам поступили 384 студента.

    В декабре 2019-го сдано в эксплуатацию новое здание Специализированной школы по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий.

    ***

    В республике сегодня происходят кардинальные перемены, в том числе в сфере ИКТ. Как отметил Президент на видеоселекторном совещании по вопросам внедрения цифровой экономики и электронного правительства в отраслях и регионах, которое состоялось 22 сентября этого года: «Сегодня цифровые технологии стремительно проникают во все сферы человеческой жизни. Своевременно вставшие на путь цифрового развития государства достигают успехов, а те страны, которые работают по-старому, отстают от прогресса».

    Переход на цифровую экономику - это требование времени и приоритетное направление развития Узбекистана в ближайшие годы. В будущем именно эффективное использование новых цифровых технологий определит международную конкурентоспособность как отдельных компаний по формированию инфраструктуры и правовой среды для цифровизации, так и целых государств.

     

    Сабина Алимова.

    «Правда Востока».

     

     

    Источник: Пресс-центр