Новый официальный веб-сайт Министерства цифровых технологий запущен в тестовом режиме по адресу digital.uz.Теперь Вы можете знакомиться с деятельностью Министерства через данный веб-сайт.
eye_icon
Телефон доверия
11-99 Все номера
img_icon
Внедрение и развитие электронного правительства в Узбекистане
12.02.2021

Развитие сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий как важного фактора повышения благосостояния народа и экономического роста страны является одним из основных приоритетов государственной политики Узбекистана. Это еще раз подтверждается принятием Постановлением Президента страны от 27 июня 2013 года Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на период 2013-2020 годы.

Основными целями принятия программы является дальнейшее развитие и широкое внедрение во всех отраслях экономики и сферах жизни современных информационно-коммуникационных технологий, обеспечение ускоренного развития информационных ресурсов, систем и сетей, а также стимулирование расширения спектра и улучшения оказываемых интерактивных государственных услуг субъектам предпринимательства и населению.

Комплексная программа развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на период 2013-2020 годы условно разделена на две программы. Первая программа развития телекоммуникационных технологий, сетей и инфраструктуры связи в Узбекистане, а вторая программа по созданию комплексов информационных систем и баз данных системы "Электронное правительство".

Программа развития телекоммуникационных технологий, сетей и инфраструктуры связи направлена на расширение сетей фиксированного и мобильного широкополосного доступа, центров коммутации передачи данных и голосового трафика, модернизации и расширение магистральных телекоммуникационных сетей, создание необходимой инфраструктуры для развития мультимедийных услуг.

К примеру, до 2020 года планируются работы по расширению оптических сетей широкополосного доступа и строительства волоконно-оптических линий связи, дальнейшей установке по всей стране базовых станций EDVO, 3G и 4G LTE. Предусматривается создание студий для оказания мультимедийных услуг корпоративному сектору, центров информационно-справочных услуг, хранения и обработки данных, а также хранения часто используемых данных (центров кеширования).

Также в числе приоритетных задач стоит реализация необходимых мер по развитию системы «Электронное правительство».

Программа по развитию системы «Электронное правительство» включают разработка и принятие закона "Об электронном правительстве", разработка и утверждение стандартов и регламентов по межведомственному взаимодействию и обмену данными, формирование баз данных по различным направлениям, создание новых и интеграция существующих комплексов информационных систем в сфере государственных закупок, налогообложения, таможенного оформления, здравоохранения, образования и многих других.

Создан Центр развития системы "Электронное правительство" и Центра обеспечения информационной безопасности.

Предполагается внедрение единой платформы системы "Электронное правительство", которая будет являться основой для создания новых и интеграции действующих информационных систем.

Информационное взаимодействие государственных органов в системе «Электронное правительство» с юридическими и физическими лицами будет осуществляться через недавно запущенный в тестовом режиме Единый портал интерактивных государственных услуг, обеспечивающий доступ к сведениям об услугах и функциях государственных органов, предоставление пользователям возможности обмена данными в электронной форме, оформление запросов через единую точку доступа к интегрированным интерактивным государственным услугам.

Для идентификации пользователей системы «Электронное правительство» в программе предусмотрен проект по созданию Единой системы идентификации на базе инфраструктуры открытых ключей.

Ключевыми проектами программы развития системы «Электронное правительство» является формирование национальных баз данных и реестров: данные о физических и юридических лицах, данные о транспорте, кадастровая информация, недвижимость, единые справочники и классификаторы и т.д.

Для эффективного управления, учета и повышения информационной безопасности ведомственных информационных ресурсов и баз данных будет создан межведомственный государственный центр обработки данных системы «Электронное правительство», который должен обеспечить централизованное хранение и обработку ведомственных информационных ресурсов, а также интеграцию межведомственных информационных систем.

Таким образом, в результате внедрения системы «Электронное правительство» ожидается переход к полностью транзакционным услугам, которые исключают необходимость посещения разных инстанций и общения с госслужащими для получения государственных услуг населением и представителями бизнеса, что в свою очередь будет способствовать созданию для них дополнительных удобств и улучшению условий ведения бизнеса.

Комплексная программа развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на период 2013-2020 годы откроет новые пути для дальнейшего развития информационного общества в Узбекистане и его интеграции в мировое информационное пространство.

Архитектура системы "Электронное правительство"

 

 

Оценка состояния цифрового развития регионов за 2020 год

В соответствии со Стратегией «Цифровой Узбекистан» в целях оценки состояния цифровой трансформации в регионах разработана методика рейтинговой оценки цифрового развития территорий, позволяющая провести предварительную диагностику состояния цифровизации на местах.

В основу рейтинга вошла методология, используемая ООН при оценке развития информационных технологий и уровня внедрения системы электронного правительства в странах мира.

Методика состоит из 4 приоритетных направлений оценки:

– «Цифровая инфраструктура» (35 баллов) оценивает охват населенных пунктов интернетом, мобильной связью, доступом к «Wi-Fi»
и другое;

– «Цифровая экономика» (25 баллов) оценивает эффективность применения электронных счетов-фактур и онлайн контрольно-кассовых машин, состояние местного рынка IT-услуг, внедрение АСКУЭ (автоматизированной системы учёта электроэнергии) и АСКУГ (автоматизированной системы учёта электроэнергии газа) и другое.

– «Цифровизация социальной сферы» (20 баллов) оценивает использования интернета в социальных учреждениях (детские сады, школы, поликлиники), а также состояние внедрения образовательных и иных систем
и программных продуктов.

– «Цифровое образование» (20 баллов) оценивает охват дипломированных учителей по информатике, а также учеников школ по программе «Один миллион программистов», занятость населения в IT-секторе, количество учебных IT-центров и другое.

Итоговая оценка территорий ранжируется на «зеленые» – получившие хорошую оценку (от 71 до 100 баллов), «желтые» – с удовлетворительной оценкой (от 55 до 71 баллов) и «красные» – с неудовлетворительным результатом оценки (ниже 55 баллов).

В декабре 2020 года проведена оценка 203 районов (городов) республики, по результатам чего выявлено:

1. Хорошую итоговую оценку состояния цифровизации («зеленый» список) получили 28 (14%) районов и городов, из которых в десятку лидеров вошли города Навои, Джизак, Наманган, Самарканд, Андижан и Фергана, а также Алмазарский, Юнусабадский, Яккасарайский и Яшнабадский районы города Ташкента.

2. Удовлетворительную оценку состояния цифровизации («желтый» список) получили 59 (29%) районов и городов, набравшие менее 71 балла,
в частности, Каганский, Нарынский, Кушкупырский, Мирзачульский  районы, а также города Алмалык, Каттакурган, Янгиер, Ширин, Зарафшан, Чирчик, Ханабад и Коканд.

При этом, некоторые районы (города) из «желтого» списка получили
в отдельных критериях хорошую оценку, к примеру, города Янгиер, Чирчик, а также Мирзаабадский, Хавастский районы в категории «Цифровизация социальной сферы», города Алмалык, Бекабад и Нарынский, Мирзачульский, Караулбазарский районы в категории «Цифровая инфраструктура» набрали более 91 балла.

Неудовлетворительную оценку состояния цифровизации («красный» список) получили 116 (57%) районов и городов, набравшие менее 55 баллов.

С наименьшими баллами вышли 14 районов, набравшие менее 40 баллов, в частности, Дехканабадский, Кошрабадский, Чиракчинский, Фаришский, Камашинский, Кувинский, Яккабагский, Гузарский, Галлааральский, Бандиханский, Амударьинский, Музрабатский, Узбекистанский, Куштепинский районы.

При этом, некоторые районы (города) из «красного» списка получили
в отдельных категориях хорошую оценку. К примеру, БулакбашинскийДжалакудукский, БалыкчинскийУргенчскийМархаматский районы
в категории «Цифровая инфраструктура» набрали 82 и более балла.

 

 

Анализ состояния цифрового развития территорий в разрезе отдельных критериев показывает следующие результаты:

В части оценки цифровой инфраструктуры в «зеленый» список вошли 86 (42%) районов (городов), набравшие более 71 балла. Из них в десятке лидеров — города Хива, Фергана, Зарафшан, Бекабад, а также Мирзачульский, Учтепинский, Алмазарский, Зарбдорский, Нарынский и Шайхантахурский районы.

При этом 73 (36%) района (города) вошли в «желтый» списока 44 (22%) районов (городов) в «красный» список (Форишский, Дехканабадскский, Кушрабадский, Караузякский, Яккабагский, Чирчикский, Камашинский, Куштепинский, Шуманайский, Амударьинский и другие районы).

В части оценки развития цифровых сервисов в «зеленый» список вошли 22 (11%) районов (городов), набравшие более 71 баллов. Из них в десятку лидеров вошли города Навои, Термез, Джизак, Нукус, Наманган, Гулистан, а также Чиланзарский, Яккасарайский, Учтепинский города Ташкент, и Гиждуванский район.

При этом 26 (13%) районов (городов) вошли в «желтый» список,
а 155 (76%) районов в «красный» список (Чиназский, Паркентский, Аккурганский, Янгиюльский, Избосканский, Улугнорский, Учкудукский, Букинский, Акдарьинский, Зафарабадский, Булунгурский, Куйичирчикский
и другие районы).

В части оценки цифровизации социальной сферы в «зеленый» список вошли 61 (30%) районов (городов), набравшие более 71 балла. Из них в первую десятку вошли города Хива и Карши, а также Шайхантахурский, Сергелийский, Алмазарский, Учтепинский, Бектемирский, Яккасарайский, Чиланзарский, Юнусабадские районы города Ташкент.

При этом, 43 (21%) района (города) вошли в «желтый» список,
а 99 (49%) районов — в «красный» список (Риштанский, Ургутский, Бувайдинский, Дангаринский, Ташлакский, Зааминский, Кувинский, Учкуприкский, Чирокчинский, Шахрихонский, Бандихонский, Амударьинский и другие районы).

В части оценки развития цифрового образования в «зеленый» список вошли только 13 (6%) районов (городов), набравшие более 71 баллов, из которых к десятке лидеров относятся города Самарканд, Андижан, Ургенч, Наманган, Джизак, Навои, Нукус, Бухара, Карши и Юнусабадский район города Ташкент.

При этом 23 (12%) районов (городов) в общей оценки вошли в «желтый» списока 167 (82%) районов — в «красный» список (Чиракчинский, Юкоричирчикский, Бостанлыкский, Миришкорский, Тахиаташский, Тахтакупырский, Ферганский, Шафирканский, Каттакурганский, Тамдинский, Пахтаободский, Гулистанский и другие районы).